Wäldar Win-Siegerwinzer 2024 gekürt

waldar-win-2024-ausgekostet_3426-2.JPGEnger kulinarischer Austausch zwischen KäseStrasse Bregenzerwald und Weinstraße Weinviertel

Der Weinviertler Lieblingswein zu den Käsespezialitäten der KäseStrasse Bregenzerwald wurde kürzlich in Andelsbuch ermittelt. Aus 21 Favoriten ermittelten über 100 Käsewirte und Hoteliers die Siegerweine: Den Weinviertel DAC 2023 stellt das Weingut Mathias Ruttenstock aus Röschitz.

In der Kategorie Rotwein überzeugte das Weingut Paul Hahn aus Hohenruppersdorf mit dem RotweinCuvée 2021 die Juroren. Der Wäldar Rosa kommt mit dem Rosé 2023 vom Weingut Thomas Seidl in Alberndorf. Kostleiter Leo Wurst vom Landesweingut Retz führte gekonnt durch die Finalauskostung.

Im Anschluss an die Wäldar Win-Auskostung wurden die Gäste mit einem reichhaltigen Käsebuffet von der KäseStrasse Bregenzerwald verwöhnt. “Die Auswahl von 30 verschiedenen Käsesorten von unseren Sennereien und Käsemachern entlang der KäseStrasse Bregenzerwald war ein Fest für alle Sinne.

Somit konnten alle Gäste abschließend ein wahres Genusserlebnis erleben”, freute sich Max Bereuter, Obmann der KäseStrasse Bregenzerwald. Sein Dank gilt insbesondere auch den SchülerInnen der Bezauer WirtschaftsSchulen für ihre Unterstützung bei der Auskostung.

Weinstraße Weinviertel zeichnet Wäldar Win-Partner 2024 aus

Die kulinarische Achse zwischen KäseStrasse Bregenzerwald und Weinstraße Weinviertel ist geprägt von der Verbundenheit zwischen den beiden Regionen und ihren Produkten. Als Wäldar Win-Partner 2024 zeichnete die Weinstraße Weinviertel den Verein th.res aus, der sich für die Reaktivierung und Belebung vom Gasthaus Taube in Andelsbuch engagiert.

Der Wäldar Win ist ein langjähriges Projekt der Generali Winzer-Initiative Probus in Zusammenarbeit mit der KäseStrasse Bregenzerwald, der Weinstraße Weinviertel und dem Regionalen Weinkomitee Weinviertel. Bewertet wird er in zwei Blindauskostungen: 80 Weiß- und Rotweine waren zur ersten Blindauskostung in Retz eingereicht worden. Als Vertriebspartner im Bregenzerwald sind Thomas Vallazza und Alexander Feurstein von der Weinkellerei Bregenzer im Einsatz.

Kulinarischer Austausch: Wäldar Win und Weinviadla Kas

Als Botschafter für die überregionale Zusammenarbeit kommt der Weinviadla Kas direkt von Bregenzerwälder Wiesen und Alpen ins Weinviertel. Der ausgesuchte Käse der Bergkäserei Schoppernau in zwei Reifestadien und zahlreiche weitere Wälder Käsesorten sind in Buschenschanken und im regionalen Lebensmittelhandel erhältlich. Umso mehr freut man sich im Bregenzerwald und im Weinviertel über die kulinarischen Impulse dieser bewährten Partnerschaft.

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Fotos: Ulrike Sattlberger

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