Kulinarik und Farbenpracht. Herbst.Genuss.Zeit in Vorarlberg

morgen-im-aelpele-150×150.jpgVom 16. September bis 09. Oktober 2022 dreht sich im Herzen Vorarlbergs alles um Kulinarik und Naturgenuss. Inmitten der herbstlichen Natur mit ihrer herrlichen Farbpalette erwarten Besucher im Klostertal, Großen Walsertal, KäseStrasse Bregenzerwald und im Kleinwalsertal drei Wochen der Gastlichkeit, ein abwechslungsreiches Programm und eine Vielfalt an köstlichen Spezialitäten.

Herbstzeit ist Genusszeit. Bereits zum vierten Mal laden die KäseStrasse Bregenzerwald, das Kleinwalsertal, das Klostertal und der Biosphärenpark Großes Walsertal zu drei Wochen regionaler Kochkunst ein. Jede Region präsentiert während der Herbst.Genuss.Zeit Leitprodukte, während ein abwechslungsreiches Erlebnisprogramm und eine genussvolle Auswahl an regionalen Köstlichkeiten Genusserlebnisse für jeden Geschmack bieten.
Genießen Sie die goldene Jahreszeit bei Gaumenfreuden am Berg, im Tal oder bei einer der
zahlreichen Genussveranstaltungen.

Der gemeinsame Auftakt der Herbst.Genuss.Zeit bildet der Frühschoppen von Radio
Vorarlberg, am 18. September im Gasthaus Walserklause in Marul, bei dem Schwerpunkte
der vier Regionen der Öffentlichkeit genussvoll präsentiert und musikalisch umrahmt werden.
Weitere Highlights sind im heurigen Herbst die regionsübergreifenden Wanderungen „Über
Täler- und Tellerränder“, welche jeden Samstag ein fester Bestandteil der Kulinarikwochen
sind.

Genuss auf ganzer Strecke. Im Biosphärenpark Großes Walsertal bildet die
Schmankerltour Damüls-Faschina am 17. September das Herzstück. Feinste Kulinarik trifft
auf traumhafte Aussichten und Wirtinnen und Wirte aus Damüls & Faschina verwöhnen Sie
mit regionalen Schmankerln an sechs traumhaften Plätzen. „Von Hus zu Hus lautet die
Devise in Raggal: Gemeinsam mit den Produzenten erleben Sie Einblicke in den jeweiligen
Betrieb und die hauseigenen Produkte können verkostet werden. Wer gerne kocht, schließt
sich am Besten dem Käsknöpfle-Kochkurs im biosphärenpark.haus an. Beim gemeinsamen
Kochen in gemütlicher Atmosphäre können Sie einen entspannten Abend genießen
Wildes & Feines.

Das Klostertal verwöhnt seine Gäste mit einer Vielfalt an liebevoll
zusammengestellten Herbstmenüs in den Gasthöfen Hotel Traube, Rössle, dasGuat und
dem Restaurant Wirtshaus Engel. Den Höhepunkt bildet die Klostertaler Genussrallye am
22. September, bei der das Beste der regionalen Herbstküche in musikalischer Begleitung zu
einem genussvollen Ganzen verschmilzt. Bequem per Bus führt die kulinarische Reise – vom
Aperitif bis hin zum Dessert – vorbei an vier kulinarischen Stationen. Bei einer kulinarischen
Wanderung vom Arlberg Artisan zum Winkelhof erhalten Sie einen Einblick in eine Kaffee-
Rösterei und in einen Bauernhof und genießen parallel allerhand Gaumenfreuden.

Im Einklang mit dem Herbst. Im Kleinwalsertal steht das bewusste Erleben der Natur im
Mittelpunkt der Kulinarikwochen. „Natürlich, nachhaltig und gesund“ – was so einfach klingt
ist der Anspruch des Bio-Restaurants im Chesa Valisa und an drei Abenden wird ein feines
Menü mit Weinbegleitung angeboten. Beim Butcher’s Table lädt Sie das Bex-Team ein den
besonderen regionalen Fleischgeschmack zu entdecken. Bei weiteren Wanderungen mit
Verkostungen werden Interessierten verschiedenste Raffinessen angeboten.

Alles Käse. Der Bregenzerwälder Käse wird an verschiedenen Genussabenden mit allerlei
feinen Produkten gepaart – und dies an besonderen Orten: Mit erlesenen Weinen im
Käsehaus Andelsbuch, im Wälderbähnle oder in Gasthöfen und Sennereien.

Gaumenfreuden auf Top-Niveau gibt es im Ernele in Hittisau oder der Fuchsegg Eco Lodge
zu entdecken. Eine kulturelle Reise wird einerseits mit einer Käsknöpflepartie in der
Juppenwerkstatt und der historischen Villa Maund angeboten oder andererseits bei einem
kulinarischen Rundgang in Damüls. Kulinarische Gaumenfreuden erwarten Interessierte
auch beim Käsefondue Kochkurs, der Hausmesse bei der Sennerei Alpenkäse in Bezau
oder dem finalen Highlight beim „Wäldar.Happa.Lunch“ mit musikalischer Umrahmung im
Hotel Sonne in Mellau.

Informationen:
Alle Details zu Programm und Ticketbuchung finden Sie unter: www.herbstgenusszeit.at oder zum download: herbstgenusszeit-kasestrasse-bregenzerwald.pdf

Bewerte diesen Artikel

  •  
noch nicht bewertet

Kommentar verfassen

* markierte Felder sind Pflichtfelder.