AUSGEGLICHENES DERBY IN DER EISARENA

DORNBIRN IM ABSCHLUSS UM EINEN „TICK“ CLEVERER

Gestern bekamen die Zuschauer in der Eisarena Alberschwende einen tollen Eishockeyabend geboten. Ganz nach dem Motto „Winterclassics“ hat der Schnee die Arena am Vormittag noch weiß angezuckert, am Abend herrschte dann tolle Eishockey „Open-Air“ Atmosphäre. In der gut besuchten Arena schenkten sich die 2 Teams auf dem Eis nichts, boten spannendes und schnelles Eishockey bis zur letzten Minute. In der Arena dampften die Glühweinkessel und lief der Grill auf Hochtouren, am Schwedenfeuer feierten die Fans Ihre Teams an.

Kurz zusammengefasst war das Spiel sehr ausgeglichen. Dornbirn war einfach im Abschluss um einen Tick besser. Spielerisch dominierten das erste Drittel die Wälder, kurioserweise schossen aber da die Dornbirner die Tore. Im zweiten Drittel hatte Dornbirn mehr Spielanteile. Das letzte Drittel war ausgeglichen.

Die Wälder starteten famos in dieses Spiel. Von der ersten Minute an setzten sie Dornbirn unter Dauerdruck. In den ersten fünf Minuten wurden Chancen im halbminuten Takt versiebt. Dann kam Dornbirn bei 5.38 min. einmal vors Wälder Tor, und konnten die erste gute Chance gleich zum 0:1 nutzen. Weiterhin machten die Wälder Druck aufs Dornbirner Gehäuse. Doch was passiert, vorne werden die Chancen nicht genutzt, zuviel Risiko in der offensiven Zone ermöglicht Dornbirn einen Konter bei dem die Wälder Zuordnung nicht stimmt und patsch – 0:2 für Dornbirn. Obwohl der EHC-B weiterhin wütende Angriffe aufs Dornbirner Tor fährt scheitert man immer wieder am Dornbirner Goalie Bock oder in dem man zu schlecht, zu spät oder zu ungenau schießt. Ein Startdrittel das spielerisch klar den Wäldern gehört wird so ganz kurios mit 0:2 verloren.
Der zweite Abschnitt beginnt gleich unglücklich. Der Kroatische Schiedsrichter spricht eine kleine Bankstrafe gegen die Wälder aus da sie seiner Meinung nach zu spät aufs Eis gekommen sind. (Das Team war auf dem Weg zur Eisfläche hinunter als die Pausenuhr ablief) Dornbirn nutzt dies natürlich und erzeugt gleich Druck aufs Wälder Tor. Die Wälder agieren jedoch geschickt in der Defensive und in Unterzahl. Dornbirn nimmt diesen Startschwung über das gesamte zweite Drittel mit. In der 28. Minute kann Dornbirn in doppelter Überzahl spielen und erhöht auf 0:3. Ein Zwischenstand der vom Spielverlauf und vom spielerischen her nicht den gezeigten Leistungen am Eis entspricht, jedoch für die Scorequalität der Dornbirner spricht. Bei vier gegen vier in der 34. Minute fahren die Wälder eine tolle Kombination über Mitgutsch David der Per Backlund mit einem tollen Pass bedient und dieser kann auf 1:3 verkürzen. Mit diesem Spielstand geht es in die letzte Pause.
Die Wälder versuchen alles um das 2:3 erzielen und so das Spiel auf Ihre Seite zu kippen. Es wurden einige gute Chancen herausgespielt, aber einmal mehr nicht genutzt. Auch Dornbirn hatte Ihre Chancen. Es war ein ausgeglichenes Spiel im Schlussabschnitt. Eine Ihrer Chance konnte Dornbirn in der 48. Minute nutzen und auf 1:4 erhöhen. Den Wäldern blieb das Pech, Unvermögen oder wie auch immer im Abschluss an den Stöcken picken und so konnte trotz tollem Spiel kein Treffer mehr erzielt werden.

Coach Tommy Andersson:
Mit dem Ergebnis bin ich natürlich nicht zufrieden. Wir wollten gewinnen. Zufrieden bin ich mit der Defensivleistung des Teams, hier wurden große Fortschritte gemacht und vieles was wir trainiert haben umgesetzt. Klar haben heute die Scorequalitäten gefehlt, nur ein Tor zuhause ist zuwenig. Einige Spieler haben heute eine individuell sehr starke Leistung gezeigt.

Statistische Daten:
EHC-Bregenzerwald : EC-Dornbirn (0:2 / 1:1 / 0:1) 1:4
Eisarena Alberschwende: 481 Zuschauer; Schiedsrichter: Krcelic; Knezevic, Piragic.

Tor Bregenzerwald:
33.30 Backlund 1:3 Assist: Mitgutsch D., Lindberg. (4/4)

Tore Dornbirn:
5.38 Spannring P. 0:1 Assist: Ströhle, Fussenegger; 9.41 Nabokov 0:2 Assist: Ivanov, Pewal; 27.44 Pewal 0:3 Assist: Nabokov, Tarvainen (5/3 ÜZ); 47.21 Ströhle 1:4 Assist: Ivanov, Schennach.