Spiel: FC Raiffeisen Au – SC Röthis 1b

Ergebnis: 3:3 (2:1)

Schiedsrichter: Drago Jankovic

Spielort: Achstadion Au

Torschützen: 10. David Moosbrugger, 18. Stefan Beer, 80. Bernd Muxel bzw. 24. Steven Lehner, 76. Simon Vogt, 85. Simon Vogt (Elfm.)

Ausschlüsse: 83. Stefan Beer (gelb-rot)

Spielbericht: Ein torreiches und am Ende spannendes Spiel sahen die Zuschauer beim Heimspiel des FC Raiffeisen Au gegen den SC Röhtis 1b. Gezwungen durch Krankheiten und Verletzungen mussten beim FC Raiffeisen Au wieder einige Veränderungen vorgenommen werden. So fehlten im Mittelfeld Franko Rietzler und Christoph Geiger, für diese beiden spielten Stefan Beer und erstmals in dieser Saison von Beginn an Reinhard Berbig. Und auch Stammtorwart Martin Moosbrugger musste ersetzt werden, für ihn stand Jürgen Fuetsch im Tor.
Das Spiel begann eigentlich optimal für den FC Raiffeisen Au, denn bereits nach 10 Minuten führte unsere Mannschaft. Nach einem schweren Tormannfehler hat David Moosbrugger wenig Probleme, den Ball im leeren Tor unterzubringen. Und nur acht Minuten später dann sogar das 2:0. Knapp hinter der Mittellinie gibt es Freistoß für den FC Raiffeisen Au. Der Ball von Stefan Beer geht lang in den Strafraum, Bernd Muxel springt im Strafraum zum Kopfball hoch, irritiert so den Torhüter, der Ball wird aber von Bernd Muxel nicht mehr berührt und landet so zum 2:0 im Netz. Und nur wenig später hätte es schon 3:0 heißen können, ein Kopfballtreffer von Josef Wittwer wird aber wegen Abseits nicht gegeben. Aber die Gäste aus Röthis zeigen in der weiteren Folge des Spieles, dass sie nicht umsonst in der Tabelle so weit vorne stehen. Sie schalten schnell von Abwehr auf Angriff um, sind läuferisch und spielerisch stark und geben trotz diesem frühen Zweitorerückstand nicht auf. Und das wird in 24. Minute belohnt. Auf der rechten Seite kann ein schneller Gästespieler von der Abwehr des FC Raiffeisen Au nicht aufgehalten werden, bringt so eine Flanke in den Strafraum, die kann noch kurz abgewehrt werden, aber dann hat Steven Lehner völlig allein am Fünfer keine große Mühe den Ball per Kopf im Tor unterzubringen. So bleibt diese Partie spannend.
Auch nach dem Wechsel ein ähnliches Bild. Beide Mannschaften sind gleichwertig, es wird um jeden Ball gekämpft, das Spiel verläuft aber immer in einem fairen Rahmen. Beim FC Raiffeisen Au merkt man in dieser Phase das Fehlen einiger wichtiger Mittelfeldspieler. Zwar sind alle eingesetzten Spieler bemüht, es fehlt aber einfach etwas an der Ballsicherheit, der Ball kann nicht lang genug in den eigenen Reihen gehalten werden. In der 76. Minute eröffnet dann der 2:2 Ausgleich für die Gäste durch Simon Vogt eine dramatische Schlussviertelstunde. Bei diesem Tor kommt der Ball im Strafraum zu Simon Vogt, dieser umspielt Jürgen Fuetsch und schiebt den Ball sicher zum 2:2 ins Tor. Mit diesem Gegentor wird der Auer Kampfgeist geweckt und nur vier Minuten später die neuerliche Führung für den FC Raiffeisen Au. Ein nicht ganz klarer Eckball wird von Michael Schneider schnell ausgeführt, findet am langen Fünfereck den Kopf von Bernd Muxel und der lässt mit einem wuchtigen und platzierten Kopfball dem gegnerischen Torhüter keine Chance. Nur zwei Minuten später der nächste Aufreger. Nach einem Foul im Mittelfeld von Stefan Beer muss dieser mit Gelb-Rot vom Platz. Den dafür verhängten Freistoß kann Jürgen Fuetsch mit einer starken Parade zur Ecke abwehren. Die Ecke kommt lang in den Fünfer, Jürgen Fuetsch wird beim Fangversuch behindert und alles denkt eigentlich beim Pfiff zuerst an ein Tormannfoul, aber zur Verwunderung aller zeigt der Unparteiische auf den Elfmeterpunkt. Angeblich soll Josef Wittwer seinen Gegenspieler im Strafraum zurückgehalten haben. Würden in einer solchen Situation immer Elfmeter gepfiffen, so würde es in jedem Spiel 4 bis 5 geben. Sicherlich war diese Entscheidung etwas eine Kompensation für die nicht klare Eckballentscheidung vor dem 3:2 des FC Raiffeisen Au. Es sei aber auch ausdrücklich erwähnt, dass ansonsten Schiedsrichter Jankovic mit seinen Assistenten Natter und Dichtl eine sehr gute Leistung zeigte. Den Elfmeter verwandelt wiederum Simon Vogt sicher. Und nur wenig später hätten die Gäste sogar in Führung gehen können, aber nachdem ein Röthner unseren Torhüter bereits umspielt hatte, trifft er nur das Außennetz. In der fünfminütigen Nachspielzeit hätte, ja müsste aber eigentlich auch der Siegestreffer für den FC Raiffeisen Au fallen. Plötzlich steht Josef Wittwer allein vor dem Gästetorhüter, setzt den Ball an die Latte und köpfelt den Abpraller in die Arme des Torhüters. Der dahinter stehende Thomas Dünser hätte beim zweiten Versuch sicher mehr Druck hinter den Ball bringen können, sein Ruf wurde aber von Josef Wittwer nicht gehört und so wird diese riesen Möglichkeit zum Sieg ausgelassen. So endet das Spiel nach 95 Minuten 3:3 Unentschieden. Das Ergebnis entspricht dem Spielverlauf. Beim FC Raiffeisen Au reichte eine frühe Zweitoreführung und auch die wichtige 3:2 Führung leider nicht zu einem Sieg. Aber die Gäste hätten aufgrund der Chancen das Spiel noch gewinnen können. So wusste man am Ende nicht ganz sicher, ob man sich über den Punkt ärgern oder freuen soll.
Ein Dank und ein Lob geht aber auch an die Mannschaft des SC Röthis 1b. Auf dem Spielfeld immer ein fairer und sportlich starker Gegner, erwiesen sie sich auch nach dem Spiel als sehr gute Gäste und feierten gemeinsam mit uns beim Oktoberfest. So würde man sich dies bei 1b-Mannschaft öfters wünschen.
Aufstellung Au: Jürgen Fuetsch, Josef Witwer, Stefan Beer, Michael Schneider, Josef Gasser, Robert Beer (56. Richard Beer), Kilian Röck, Reinhard Berbig (46. Lukas Felder), Martin Feuerstein, David Moosbrugger, Bernd Muxel (90. Thomas Dünser)
Aufstellung Röthis 1b: Steve Adlassnigg, Marco Miesl (75. Sascha Liesinger), Christoph Holodnik, Andreas Berger, Philipp Marte, Marco Marte, Julian Würbel (46. David Burian), Aleksander Pakic (58. Mathias Pointner), Steven Lehner, Raphael Urban, Simon Vogt