Der Alpsommer 2022 in der KäseStrasse Bregenzerwald ist eröffnet - Programm

senner-beim-kase-ausnehmen-c-reinhard-a-lechner.JPGZum zweiten Mal findet das Programm unter dem Titel „Alpsommer in der KäseStrasse Bregenzerwald“ statt. Die Alpen und Vorsäße dieser Käse-Themenstraße stellen ein breit gefächertes Angebot in den Mittelpunkt und bieten kulinarische Gaumenfreuden und einen Einblick in ihren vielseitigen Arbeitsalltag an.

Programm Alpsommer 2022 - Authentisches für Leib und Seele

Die Mitgliedssennalpen der KäseStrasse Bregenzerwald geben bei den über 100 Programmpunkten im Alpsommer Einblick in ihren Arbeitsalltag, die wertvolle Kultur- und Landschaftspflege und tischen ihre handwerklich erzeugten Alp-Spezialitäten auf. Die Akteurinnen und Akteure auf den Sennalpen präsentieren auf den verschiedenen Ebenen die Alpwirtschaft so wie sie ist.

„Selbst entdecken“ ist für Besucherinnen und Besucher auf dem Weg zu den Alpen und Vorsäßen angesagt. Alle Gefühlsebenen werden angesprochen: hören, riechen, schmecken, sehen und sich wohl fühlen. Die Angebote reichen vom Älpler-Frühstück bis zu Käseverkostungen und anderen Alp-Schmankerln, wie Ziegere oder Seagin. Betriebs- und Alpführungen, geführten Wanderungen sowie Geschichten von den Alpen und Vorsäßen.

Die 36 Vorsäße und Sennalpen der KäseStrasse Bregenzerwald haben grundsätzlich offene Türen und heißen Besucherinnen und Besucher herzlich willkommen.

Den Programm-Folder gibt es in den Bregenzerwälder Tourismusbüros, bei Mitgliedern der KäseStrasse, bei Bregenz und Dornbirn Tourismus sowie unter www.kaesestrasse.at und hier zum Download: alpsommer-kasestrasse-bregenzerwald-2022.pdf.

Dreistufenlandwirtschaft im Bregenzerwald seit 11 Jahren immaterielles Kulturerbe Die Dreistufenlandwirtschaft im Bregenzerwald entspricht den Kriterien im Zusammenhang mit Praktiken, Wissen und Fertigkeiten sowie dem Verständnis von einem lebendigen Erbe und Traditionen, wie es in der UNESCO-Konvention zur Erhaltung des immateriellen Kulturerbes dargelegt ist. Deshalb wurde die Dreistufenlandwirtschaft als Element in der Kategorie „Wissen und Umgang in Bezug auf die Natur und das Universum“ 2011 als „Immaterielles Kulturerbe“ in das nationale Verzeichnis aufgenommen.

Stellvertretend für alle in der Dreistufenlandwirtschaft tätigen Bregenzerwälder Bauern hat der Verein KäseStrasse Bregenzerwald damals den Antrag auf Aufnahme dieses Elementes in das immaterielle Kulturerbe – nicht zu verwechseln mit dem UNESCO Weltkulturerbe - gestellt. Die Dreistufenlandwirtschaft im Bregenzerwald ist einzigartig, unverwechselbar und nicht austauschbar. Diese Art der Bewirtschaftung ist durch die Erhaltung der Infrastrukturen kostspielig und arbeitsaufwendig. Das gepflegte Landschaftsbild ist zu dem auch ein Resultat der permanenten Dreistufenlandwirtschaft.

Geschäftsführerin Herlinde Moosbrugger von Bregenzerwald Tourismus unterstreicht die gemeinsamen Synergien von Landwirtschaft und Tourismus im Bregenzerwald. Laut Moosbrugger:
„Traditionellerweise haben im Bregenzerwald Landwirtschaft und Tourismus immer schon eng zusammengearbeitet. Das Alpsommer-Programm ist ein Beispiel, wie sich landwirtschaftliches und touristisches Angebot ergänzen und voneinander profitieren. Es ist eine Freude zu sehen, wie durch Anerkennung und Wertschätzung der gegenseitigen Arbeit und Initiativen immer wieder schöne Produkte zum Wohle aller entstehen.“

Für den österreichischen Alpwirtschaftsobmann und Alt-Landesrat Erich Schwärzler hat ein solches Alpsommer-Programm eine enorme Wichtigkeit für die Region und beleuchtet die Alpen mit ihren Produkten und ihrer wertvollen Arbeit. So laut Schwärzler: „Das Alpsommer-Programm ist ein wichtiges Schaufenster für die Bregenzerwälder Alpwirtschaft indem die besonderen Fähigkeiten der Älplerinnen und Älpler in der Alpkäseerzeugung und die Pflege der Landschaft sichtbar werden. Die Zukunft der Bregenzerwälder Alpwirtschaft verdient eine hohe Wertschätzung für die besonderen Leistungen und durch die handwerklich erzeugten Produkte entsteht eine hohe Wertschöpfung für die tägliche Arbeit, welche es nur zu unterstützen gilt.“

Max Bereuter – Obmann der KäseStrasse Bregenzerwald erlebt seit seiner Kindheit einen starken
Bezug zu der Alpwirtschaft:

„Die Alpwirtschaft hat im Bregenzerwald einen hohen Stellenwert und wird seit vielen Jahrzehnten in Form der Dreistufenlandwirtschaft (Talbetrieb – Vorsäß – Alpe) praktiziert. Wir sind bestrebt, diese einzigartige Bewirtschaftungsform, welche im immateriellen Kulturerbe der UNESCO verankert ist, zu fördern und zu erhalten. Wenn dieses Ziel langfristig durch die bäuerliche Bewirtschaftung erreicht wird, dann hat auch regionale, bäuerliche Kultur Bestand. Damit wird auch das kulinarische Erbe der Alpen gefestigt. So hat die KäseStrasse mit ihren Mitgliedern ein abwechslungsreiches Sommer- Programm ausgearbeitet, um den Gästen und Bewohnern dieser Talschaft die kulinarischen Besonderheiten, aber auch die Arbeit auf der Alpe und die Lebensweise näher zu bringen. Die Älpler freuen sich über Ihren Besuch.“

Bild (c): Reinhard A. Lechner

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