Erfolgreiche Bezauer Tourismusschülerinnen beim Gastronomie Contest 2014

Bezauer Tourismusschülerinnen mischten den österreichweiten Gastronomie-Contest 2014 in Bad Schallerbach (OÖ) gehörig auf: bei der erstmaligen Teilnahme am Dienstag den 6. Mai 2014 konnten sich die fünf Jugendlichen aus dem Ländle am Finaltag mit einer perfekten Präsentation vom 7.Zwischenrang auf den 2. Platz auf das Stockerl vorkatapultieren. Eine tolle Erfahrung und EUR 2.000,– Preisgeld waren der Dank für wochenlange harte Arbeit!

Jessica Haller, Laura Hofer, Rebecca Reiner, Gianna Riva und Selina Schwendinger überzeugten die hochkarätige Jury am Schluss vor allem mit der Durchgängigkeit und der Umsetzbarkeit der Idee, in Egg im Bregenzerwald das Cafe, Bistro und Frühstückslokal „eggstrem” aufzumachen. Bei der 15minütigen Präsentation zogen die fünf Schülerinnen aus Bezau alle Register: die 10köpfige Jury erhielt zur Verkostung selbstgemachte Kekse aus dem Lokal, heißen Kaffee aus dem mobilen Prototyp-Bauchladen und durfte sich über eine kurzweilige Konzeptvorstellung in Form einer Fernsehsendung mit Kurzvideos sowie einer runden „Preezi” unterstützten Präsentation freuen. Die Jugendlichen referierten über die gezielte Standortwahl, konkrete Marketingmaßnahmen, USP´s sowie Finanzkennzahlen. Am Schluss stellten sich die Tourismusschülerinnen den Fragen der Experten. Die hochkarätig besetzte Jury mit Herbert Bonka, Obmann des jungen Hotel- und Gastgewerbes NÖ, Harald Fargel, Consellier Culinaire Nationale und Altpräsident des VKÖ, Dr. Peter-Paul Frömmel, WK OÖ Geschäftsführer Sparte Tourismus und Freizeitwirtschaft, Christian Gradnitzer, Corporate Director Culinary der Jumeirah Group (extra aus Dubai angereist – Boss mehrer tausend Mitarbeiter), Mag. Petra Kumpfmüller, Geschäftsführerin OX Steaks.Pasta und Hendrix Wels, Harald Lanzerstorfer, Chefredakteur HGV Praxis, Friedrich Schrank, Bezirkswirtesprecher Grieskirchen, Franz Perner, Autobahnrestaurant Oldtimer, Thomas Askan Vierich, Chefredakteur ÖGZ sowie Stefan Zanini, Geschäftsführer Apetito Österreich GmbH verlangte den fünf Damen auf der Bühne alles ab. Nach nervenaufreibenden weiteren Präsentationen mit tollen Ideen und Einlagen konnten es die Bezauer am Schluss bei der Preisverteilung kaum glauben: sie machten den Sprung vom 7. Zwischenrang am Finaltag noch auf den hervorragenden 2. Platz. Die Gruppe trennte die beiden Finalteilnehmer und Lokalmatadoren aus Klessheim (Salzburg), welche die Ränge 1 und 3 für sich verbuchten. Der Wettbewerb wird seit mehreren Jahren von der Fa. Kröswang (www.kroeswang.at) durchgeführt und über 80 Gruppen (Tourismusschulen der 4. und 5. Jahrgänge) aus ganz Österreich haben heuer teilgenommen. Übrigens: weltweit gibt es keinen vergleichbaren Wettbewerb dieser Art. In drei Stufen mussten sich die Jugendlichen über ein ganzes Halbjahr für den Finaleinzug der besten 10 Gruppen qualifizieren (1. Ausarbeitung Idee/Konzept, 2. Entwurf des Ladens/Speisekartenentwurf, 3. Erstellung eines Finanzplanes). Unterstützt wurden die Jugendlichen von Mag. Bernhard Alvarez sowie Dir. Andreas Kappaurer. Begleiter in Kröswang war Mag. Mario Hammerer.

Bewerte diesen Artikel

  •  
  • (13)
  •  
  • (0)

Kommentar verfassen

* markierte Felder sind Pflichtfelder.