Neuer Käsekeller für Hittisau

Sennereigenossenschaft Hittisau erweiterte Lagerkapazität.

Hittisau. (ak)Die vielen kleinen Sennereien in der von Bauernhand gepflegten Bregenzerwälder-Landschaft zeugen von einem starken Überlebens- und Selbständigkeitswillen.Und so wurde vor kurzem in Hittisau ein weiterer Käsekeller mit Platz für rd. 3.000 Laib Käse errichtet. Insgesamt verfügt die Sennerei damit über rd. 10.000 Reifeplätze. Die Genossenschaftsmitglieder der Sennerei Hittisau entschieden sich für einen unterirdischen Bau, direkt neben der Sennerei im Ortszentrum. Der Käsekeller ist von außen nicht zu sehen und in Kürze werden sich wieder Kinder auf dem Spielplatz tummeln, der aufgrund der Maßnahme kurzfristig verlegt werden musste. „Mit der Fertigstellung ist in den Sommermonaten zu rechnen, eine offizielle Eröffnung mit einem Tag der offenen Tür ist voraussichtlich im Herbst geplant, erklärt Geschäftsführerin Barbara Reichenberger im Gespräch mit der VN-Heimat.

5,5 Millionen Kilogramm Heumilch

Hittisau verfügt über mehr als 80 Alpen, die Genossenschaft zählt rund 160 Mitglieder. „Wir verarbeiten jährlich an die 5,5 Millionen Kilogramm Heumilch (silofreie Milch) und produzieren daraus vorwiegend den bekannten Hittisauer Bergkäse, der bereits viele Auszeichnungen erhielt“, so Reichenberger stolz. Aber auch Sennerei-Emmentaler sowie Sennbutter werden laufend produziert. Im modernen Betrieb sind neben der Geschäftsführerin zwei Milchfahrer, drei Sennen sowie zwei Verkäuferinnen tätig. 70 Landwirte beliefern die Sennerei mit tagesfrischer Heumilch.

Gründung 1977

Im Jahr 1977 errichtete die Genossenschaft die heutige Dorf-Sennerei und spezialisierte sich auf die Erzeugung von Emmentaler. Nach einer Epoche des gesicherten Absatzes kam mit dem EU-Beitritt 1995 eine Zeit des Umbruchs. Die Umstellung zur Produktion von Bergkäse erfolgte in kleinen, dem Markt angepassten Schritten. Der gute Geschmack und die gleich bleibende Qualität des “Hittisauer Bergkäses” haben für das Naturprodukt ungeahnte Absatzchancen eröffnet. „Es ist unser aller Wunsch, dass es unseren Sennen weiterhin gelingt, in unserem, dem neuestem Standard entsprechenden Betrieb, ein vom Kunden gewünschtes und geschätztes Lebensmittel zu erzeugen“, betont Obmann Leopold Nenning.

Regionales Produkt

„Der Gesinnungswandel in unserer Wohlstandsgesellschaft, der dem regionalen Produkt wieder mehr Bedeutung zukommen lässt, gibt uns Zuversicht, unseren Betrieb auch für kommende Generationen erhalten zu können und unseren Bauern ein angemessenes Milchgeld zukommen zu lassen“, so Nenning. „Als Obmann der Sennerei Hittisau bin ich zuversichtlich, dass es der bäuerlichen Genossenschaft gelingt, weiterhin ihren Beitrag zu einer lebenswerten Heimat zu leisten.

Auszeichnungen

GOLD … Käse-Olympiade 2007 in D-Oberstdorf
SILBER … Käsiade 2008 in Hopfgarten i. Tirol
SILBER … Schwarzenberger Berg- u. Alpkäseprämierung 2009
GOLD … Käsiade 2010 in Hopfgarten i. Tirol
GOLD+SILBER … Schwarzenberger Berg- u. Alpkäseprämierung 2011
GOLD u. Kategoriesieg … Schwarzenberger Berg- u. Alpkäseprämierung 2012
GOLD … Käsiade 2012 in Hopfgarten i. Tirol

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