Was ist ein Biersommelier?

(Beitrag: Brauerei Egg) Die Brauerei Egg definiert das Bregenzerwälder Brauhandwerk neu: Was ist ein Biersommelier?

Der Biersommelier konzentriert sich auf das Kulturgetränk Bier. Er versteht sich als Berater für den Gast, als auch für den Gastronomen.
Der Gast erhält Informationen zum Bierherstellungsprozess, über die richtige Bierauswahl zur gewählten Speise, erfährt alles über die positiven, gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Bierkonsums. Er lernt in Bierseminaren und Verkostungsrunden seine Sinne auf den genussvollen Bierkonsum zu richten.

Der Biersommelier ist verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast.
Er erstellt die Bierkarte, berät den Koch bei Biergerichten und organisiert den Biereinkauf. Durch aktives Biermarketing steigert er den Bierumsatz. Er kennt sich über die Bierherstellung aus und ist in der Lage, in Brauereien als Außendienstmitarbeiter oder bei Brauereiführungen tätig zu werden.

Ausbildungsstandort:
Erster Biersommelier-Lehrgang als Qualitätsoffensive für unsere jahrelangen Kunden
Vom traditionellen Bierbrauer zum modernen regionalen Brauhandwerksbetrieb – die Brauerei Egg setzt ihren Qualitätsweg fort und investiert in die Zukunft.

Höchster Qualitätsanspruch und gutes Handwerk
Damit der frische und vollmundige Geschmack des Bieres auch in das Bierglas beim Kunden gelangt, bietet die Brauerei Egg in Zusammenarbeit mit österreichischen Bierexperten einen Biersommelier-Kurs in den Räumlichkeiten der Brauerei Egg an. Direkt am Ort des „Geschehens“ wird das Wissen über Technik, Geschmack und Qualität an die Teilnehmer weiter gegeben! „Der Bregenzerwald ist bekannt für seinen Pioniergeist und seine Kultur, ob Handwerk, Architektur, Design oder die Kultur der Gastlichkeit im Tal. Der ideale Ort für den ersten österreichischen Biersommelier-Lehrgang unter den Prüfungsinhalten des Verbandes der Brauereien in Österreich, so Diplom Braumeister Hinrich Hommel.

Facts:

Zeitraum: 11.4. bis 13.4.2013 8:00 bis 16:30 Uhr
18.4 bis 20.4.2013 8:00 bis 16:30 Uhr
Prüfung: 21.4.2012 Dauer ca. 2 h. nach Absprache
Prüfer: 1.Diplombiersommelier BOL Josef Hirsch Landesberufsschule Geras
2.DI. Ralf Freitag Braumeister der Mohrenbrauerei Dornbirn
Preis € 990.-excl. 20 % MwSt. (€ 1188 € inkl. MwSt.)
Prüfungsgebühr € 50.- excl. 20 % MwSt.
Unterrichtsunterlagen, Verpflegung und Getränke sind im Preis inkludiert
Anmeldung bis zum 10.3.2013 unter www.brauerei-egg.at/Biersommelier
Teilnehmerzahl min. 10 Personen max. 16 Personen

Bewerte diesen Artikel

  •  
  • (2)
  •  
  • (0)

Kommentar verfassen

* markierte Felder sind Pflichtfelder.